Регенерация клеток сердца человека – вопрос времени

Ученые из Университета Флориды в США обнаружили генетические взаимодействия, которые могут позволить клеткам сердца восстанавливаться. Это потенциально способно дать толчок разработкам новых методов лечения сердечных заболеваний.

Исследователи установили, что гены, которые отвечают за образование клеток сердца у людей и других животных, взаимодействуют друг с другом таким образом, который позволяет подробно изучить х способность к регенерации.

«Наше исследование показало, что, если мы узнаем больше о логике того, как гены, которые участвуют в образовании сердечных клеток, взаимодействуют друг с другом, можно будет разработать методику восстановления сердечной мышцы у людей», - сказал автор исследования, профессор Марк Мартиндейл (Mark Martindale).

Эти сердечные гены генерируют то, что эксперты называют петлями блокировки у позвоночных. Это значит, что после активации этих генов они остаются в клетках животных и людей на всю жизнь. Другими словами, животные с блокировкой таких генов не способны к регенерации новых частей сердца или использованию клеток сердечной ткани для других целей.

Ученые считают, что дальнейшее исследование этого процесса позволит однажды найти способ трансформации клеток мышц в другие виды клеток, в том числе и сердечной мышцы.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.