Ранний прием АРТ может привести к потере костной массы у пациентов с ВИЧ

Недавнее исследование специалистов центра Victorian HIV Service показало, что использование антиретровирусной терапии (АРТ) на раннем этапе развития ВИЧ может привести к большой потере костной массы.

В исследовании приняли участие 399 человек. Их них 195 стали принимать АРТ сразу после постановки диагноза, а 204 – спустя в среднем 2,2 года.

«Мы обнаружили, что раннее лечение связано с ускоренной потерей костной ткани в объеме около 2-4%. Темпы ее сокращения замедляются после первых двух лет лечения по сравнению с ВИЧ-позитивными людьми, которые отсрочили прием препаратов», - заявила автор исследования, профессор Дженнифер Хой (Jennifer Hoy).

Однако эксперты отмечают, что, несмотря на это открытие скорейшее начало приема АРТ имеет большое имущество для профилактики передачи ВИЧ и неблагоприятных последствий для здоровья.

По словам специалистов, этот факт необходимо учитывать, так как с каждым последующим годом приема АРТ возрастает риск переломов из-за хрупкости костей. Для этого требуется принятие мер по укреплению и увеличению костной массы пациентов с ВИЧ.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Bone & Mineral Research.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.