Фрукты и рыба снизят риск колоректального рака

Новое исследование ученых из Тель-Авивского медицинского центра в Израиле показало, что употребление большого количества фруктов и рыбы снижает риск развития колоректального рака почти на 86%.

Любители средиземноморской диеты реже стакиваются с этим видом онкологического заболевания благодаря большому количеству фруктов и рыбы в рационе питания в сочетании с низким уровнем употребления газированных безалкогольных напитков.

Колоректальный рак развивается из кишечных полипов при некачественной диете с низким содержанием клетчатки, но большим количеством красного мяса, алкоголя и высококалорийных продуктов.

В исследовании, представленном на XIX Всемирном конгрессе ESMO по раку желудочно-кишечного тракта, участвовала группа из 808 человек возрастом 40-70 лет. Все они прошли предварительное обследование и придерживались средиземноморской диеты.

Типичная средиземноморская диета была определена как употребление фруктов, овощей, бобовых, орехов, семян, цельного зерна, рыбы и птицы выше среднего уровня. Кроме того, учитывалось соотношение мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, потребление красного мяса, алкоголя и сладких безалкогольных газированных напитков.

Оказалось, что при отказе от одного из любых последних трех пунктов диеты, риск развития колоректального рака снижался почти на 30%, а при воздержании от всех – на 86%.

Оцени новость: 
Средняя: 2 (1 оценка)
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.