Найдена связь между чувством обоняния и лишним весом

Ученые обнаружили ключевую связь между обонятельной системой и участками мозга, отвечающими за обмен веществ (например, гипоталамус).

В ходе эксперимента на мышах исследователи из Медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе установили, что тучные мыши, потерявшие чувство обоняния, похудели на диете с высоким содержанием жиров. При этом другие особи с сильным развитым обонянием поправились в два раза.

Специалисты считают, что запах того, что мы едим, может играть важную роль в обмене веществ.

«Исследование показывает, что манипулируя обонянием, мы можем фактически изменить то, как мозг воспринимает и регулирует энергетический баланс», - сказала автор проекта Селин Риера (Celine Riera).

Мыши и люди более чувствительные к запахам, когда испытывают чувство голода. Возможно, отсутствие запаха при плохой работе системы обоняния обманывает организм, который «думает», что он уже получил пищу.

Ученые также считают, что потеря обоняния играет ключевую роль для людей, которые сталкиваются с анорексией - расстройством пищевого поведения.

Это открытие может потенциально привести к созданию препарата, способного снижать остроту запахов для уменьшения чувства голода и переедания.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.