Витамин D поможет при солнечных ожогах

Один из богатейших источников витамина D, известных человечеству - солнечный свет. Он может нести в себе как пользу, так и вред.

Излишнее пребывание под воздействием солнечных лучей приводит к поражению кожного покрова УФ-лучами. Ультрафиолет ускоряет процесс старения кожи и может вызвать рак.

Зачастую в случаях длительного пребывания на открытом пространстве в жаркие дни даже солнцезащитный крем не способен обеспечить должной защиты. Однако ключ к борьбе с симптомами загара также кроется в солнечных лучах. Речь идет о витамине D.

Клиническое исследование, проведенное экспертами из Университета Case Western Reserve в США, показало, что высокие дозы витамина D, полученные через час после загара, могут значительно снизить покраснение кожи, отек и воспаление.

Эксперимент с участием 20 человек показал, что при употреблении повышенных доз витамина D в течение последующих 48 часов после ожога снижался уровень воспаления кожи. У участников также отмечался скачок активности генов, связанных с восстановлением защитного слоя кожи.

«Мы обнаружили, что преимущества витамина D зависят от дозы. Мы не ожидали, что при определенной дозе витамин D не только способен подавлять воспаление, но и активировать гены для ее восстановления», - сказал автор исследования Курт Лу (Kurt Lu).

Оказалось, что витамин D увеличивает в кожном покрове уровень противовоспалительного фермента - аргиназы-1. Фермент усиливает восстановление тканей после повреждения и помогает активировать другие противовоспалительные белки.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Investigative Dermatology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.