Грудное вскармливание снижает риск рассеянного склероза

Кормление детей грудью в течение не менее 15 месяцев в ходе одной или нескольких беременностей снижает риск развития рассеянного склероза (РС) у женщин на 53%.

Ученые из центра Kaiser Permanente Southern California в США провели исследование с участием 397 женщин со средним возрастом 37 лет, у которых впервые был диагностирован РС или его предшественник, клинически изолированный синдром. В контрольную группу вошли 433 здоровые женщины.

Полученные по итогам исследования данные показали, что женщины с РС сталкиваются со значительно меньшим количеством рецидивов или приступов во время беременности и в период лактации.

«Среди многих других преимуществ для матери и ребенка грудное вскармливание может снизить риск развития у женщины рассеянного склероза  в будущем», - сказала автор исследования Аннет Лангер-Гулд (Annette Langer-Gould).

Эксперты отмечают, что общее количество лет после начала овуляции и другие факторы, такие как количество беременностей, использование гормональных контрацептивов и возраст при рождении первенца, не имеют связи с риском развития РС.

Кроме того, ученые установили, что девочки-подростки, у которых первый менструальный цикл впервые пришелся на возраст 15 лет и старше, на 44% менее подвержены развитию РС по сравнению с теми, у кого период полового созревания начался в 11 лет или младше.

Результаты исследования опубликованы в издании Neurology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.