Особый вид белка способен предотвратить сердечный приступ

Исследователи из Королевского колледжа Лондона в Великобритании обнаружили, что у людей с более высоким уровнем белка DKK3 реже развивается атеросклероз и случаются фатальные сердечные приступы и инсульты.

Они утверждают, что белок DKK3 можно потенциально использовать для разработки новых методов лечения с целью торможения процесса накопления жира в артериях. Связи с другими факторами риска развития этих заболеваний, включая высокое кровяное давление и уровень холестерина, они не обнаружили.

Участниками исследования стали 574 человека, у которых эксперты в течение пяти лет регулярно брали анализ и наблюдали за изменением уровня белка DKK3.

Кроме того, у мышей с искусственно созданным генетически недостаточным уровнем белка DKK3, развивались более крупные и менее стабильные атеросклеротические бляшки по сравнению с животными с нормальным уровнем этого вида белка.

«Наше исследование предполагает возможность использования простого анализа крови для выявления людей, подверженных риску развития сердечного приступа, который обычно врачи не могут установить путем традиционных методов обследования», - сказал автор исследования, профессор Цинбо Сюй (Qingbo Xu).

Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.