Депрессия может изменить структуру мозга

Депрессивное состояние способно привести к структурным изменениям головного мозга.

В ходе исследования ученых из Университета Эдинбурга и Университета Глазго с участием 3 000 человек эксперты обнаружены нарушения белого вещества, которое содержит волокна обеспечивающие взаимодействия частей мозга друг с другом посредством электрических сигналов.

Белое вещество является ключевым компонентом системы коммуникаций внутри мозга. Его разрушение приводит к проблемам с контролем эмоций и снижает навыки мышления.

В своем исследовании эксперты применили новейшую технологию, известную как изображение тензора диффузии, чтобы отобразить структуру белого вещества.

Качество белого вещества было снижено у людей, у которых отмечались симптомы депрессии. У участников с отсутствием подобной симптоматики аналогичных изменений не наблюдалось.

Депрессия является ведущей причиной инвалидности в мире. Только в Великобритании ее симптомы проявляются примерно у 20% взрослого населения и включают плохое настроение, физическое и моральное истощение и чувство пустоты.

«Существует настоятельная необходимость в лечении депрессии, а более глубокое понимание ее механизмов даст больше шансов для разработки новых, более эффективных методов лечения», - сказал автор исследования Хизер Уалли (Heather Whalley).

Следующим этапом станет изучение изменений в мозге, которые могут оказывать противоположный эффект на структуру мозга.

Результаты исследования опубликованы в издании Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.