Женский мозг отличается от мужского повышенной активностью

Мозг женщин значительно более активен, чем у мужчин, особенно в областях, отвечающих за контроль импульсов, настроение и беспокойство.

Ученые из клиники Amen в США провели самое обширное на сегодняшний день исследование функциональности мозга с использованием технологий визуализации. Они сравнили 46 034 изображения мозга с целью количественного определения различий между мужским и женским органом.

«Это очень важное исследование, способное помочь понять гендерные различия в мозге. Поддающиеся количественной оценке различия, которые мы выявили между мужчинами и женщинами, важны для понимания гендерного риска развития таких заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера», - сказал автор исследования Даниэль Г. Амен (Daniel G Amen), основатель клиники Amen.

Ученые изучили мозг 119 здоровых добровольцев и 26 683 пациентов с различными психическими заболеваниями, такими как травма головного мозга, биполярные расстройства, расстройства настроения, шизофрения, психоз и расстройство гиперактивности дефицита внимания. В общей сложности было проанализировано 128 областей мозга.

Мозг женщин оказался значительно более активным во многих областях по сравнению с мужским, особенно в префронтальной коре, отвечающей за контроль импульсов, настроения и беспокойства. Визуальные и координационные центры мозга были более активными у мужчин.

Эксперты также установили наличие повышенного кровотока в лимбических областях мозга женщин. Это может частично объяснить, почему женщины более уязвимы к тревоге, депрессии, бессоннице и расстройствам питания.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Alzheimer's Disease.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.