Слюна может способствовать заживлению ран - исследование

Определенное соединение в слюне человека может способствовать заживлению ран, увеличивая образование кровеносных сосудов. Это открытие способно помочь в разработке лучших подходов к лечению травм.

Исследователи из Университета Чили изучили влияние слюнного пептида гистатин-1 на ангиогенез (образование кровеносных сосудов), что имеет решающее значение для эффективности заживления ран. Они обнаружили, что гистатин-1 способствует повышению скорости ангиогенеза, а также клеточной адгезии и миграции.

«Эти результаты открывают новые альтернативы для лучшего понимания биологии, лежащей в основе различий между слюной и заживлением ран кожи», - сказал автор исследования, доцент Винсент Торрес (Vincent Torres).

Ученые провели эксперименты на трех уровнях: эндотелиальном или кровеносных сосудах, специально культивируемых клетках и куриных эмбрионах. Образцы слюны они получили у здоровых доноров.

Во всех трех моделях гистатин-1 приводил к увеличению образования кровеносных сосудов.

Теперь эксперты намерены сделать следующий шаг, использовав это соединение для создания материалов и имплантатов, облегчающих и ускоряющих заживление ран.

Результаты исследования опубликованы в журнале FASEB.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.