Регулярные пробежки защитят от слабоумия

Люди, которые занимаются бегом с подросткового возраста, с меньшей вероятностью сталкиваются с развитием слабоумие на более позднем этапе жизни.

Ученые из Торонтского университета провели исследование на молодых особях крыс с использованием колеса для бега. Животные, которые имели возможность тренироваться регулярно, демонстрировали улучшенную память на более поздних этапах жизни. У них также была зафиксирована повышенная активность нейронов в среднем и пожилом возрасте.

Эксперты считают, что занятия бегом с раннего возраста повышают вероятность защиты организма от возрастного ухудшения когнитивных функций.

Автор исследования Мартин Войтович (Martin Wojtowicz) и его коллеги пришли к выводу, что полученные результаты согласуются с идеей когнитивного резерва, при которой мозг использует запасы организма, накопленные в раннем возрасте для компенсации снижения функциональности организма с возрастом или из-за различных заболеваний.

Таким образом, начало занятий бегом с детства увеличивает физическую активность и способны помочь создать необходимый организму резерв, потенциально задерживая начало нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.