Черный шоколад, обогащенный оливковым маслом способен укрепить сердце

Шоколад играет важную роль в жизни любителей сладкого. Но не каждый знает, что он может принести не только удовольствие, но и пользу для здоровья. А черный шоколад полезен как для диабетиков, так и для людей с проблемами сердца.

В новом исследовании ученые из Университета Пизы в Италии установили, что черный шоколад в сочетании с оливковым маслом высшего качества может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы благодаря повышению уровней «хорошего» холестерина и сохранения «ремонтных клеток», имеющих важное значение для укрепления кровеносных сосудов.

«Известно, что здоровая диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукты и овощи оказывают защитное действие благодаря наличию в них растительных полифенолов, которые также содержатся в какао, оливковом масле и яблоках», - сказала автор исследования, кардиолог Росселла Ди Стефано.

Исследование показало, что потребление черного шоколада, обогащенного оливковым маслом или красным яблоком Панаи, снижает развитие атеросклероза - нарастания жира на стенках артерий.

В исследовании приняли участие 26 добровольцев (14 мужчин и 12 женщин), у которых имелись минимум три фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, курение, гипертония или наличие у родственников анамнеза сердечных заболеваний). Все они ежедневно употребляли 40 граммов темного шоколада в течение 28 дней.

В течение первых 14 последовательных дней он содержал 10% оливкового масла первого отжима, а 14 последующих дней - 2,5% красного яблока Панаи.

Всех участников разделили на две группы в случайном порядке. Прогрессирование атеросклероза оценивали с помощью метаболических изменений, профиля липидов, кровяного давления и циркулирующих эндотелиальных клеток.

Через 28 дней исследователи обнаружили, что черный шоколад, обогащенный оливковым маслом, обеспечивал наибольшее увеличение уровней эндотелиальных клеток.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.