Электронные сигареты усиливают риск сердечного приступа и инсульта

Группа ученых, в том числе из Каролинского института в Швеции, обнаружила значительное увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления при воздействии электронных сигарет, содержащих никотин.

Исследователи обследовали группу 15 молодых здоровых добровольцев, которые редко курили (максимум десять сигарет в месяц) и не использовали электронные сигареты никогда ранее. Средний возраст добровольцев составлял 26 лет. Они были разделены случайным образом на две группы. Одна из них курила электронные сигареты с никотином, а вторая – без. В общей сложности они курили 30 минут в день.

Исследователи измеряли кровяное давление, сердечный ритм и жесткость стенок артерий сразу же после курения, а затем через два и четыре часа.

По словам экспертов, артериальная жесткость увеличивалась примерно в три раза у тех, кто подвергался воздействию никотина, содержащегося в электронных сигаретах.

В первые 30 минут после курения электронных сигарет, содержащих никотин, исследователи также отметили значительное увеличение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

По их словам у участников, которые курили электронные сигареты без никотина, аналогичного эффекта не наблюдалось.

Ученые подчеркнули, что хроническое воздействие на организм как активного, так и пассивного курения приводит к постоянному увеличению артериальной жесткости. Кроме того, они повышают риск сердечного приступа и инсульта.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.