Свиной грипп повышает риск развития диабета первого типа

Диабет первого типа является хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система разрушает клетки, необходимые для контроля уровня сахара в крови.

Новое исследование экспертов Норвежского института общественного здравоохранения в Норвегии показало, что заражение свиным гриппом может привести к увеличению риска развития диабета первого типа. В особой группе риска находятся дети.

Ученые установили, что люди в возрасте 30 лет и младше, инфицированные вирусом гриппа H1N1, в том числе во время пандемии 2009-2010 годов в два раза чаще сталкивались с проблемой диабета первого типа.

Ежегодно в Норвегии диагностируется более 65 000 новых случаев диабета первого типа. Однако точная причина его развития до сих пор не установлена.

Ученые считают, что люди наследуют генетическую восприимчивость к этому заболеванию, но для этого также необходим и экологический триггер. Вирусные инфекции могут выступать в роли такого триггера.

После пандемии 2009 года у 2 376 человек был диагностирован диабет первого типа. Среди тех, кто сообщал о гриппоподобных симптомах во время пандемии, случаи диагностирования диабета встречались на 18% чаще, чем среди тех, кто гриппом не болел.

Эта связь наиболее сильно прослеживалась у детей в возрасте 15 лет или младше – 25%.

«Это исследование может свидетельствовать в пользу теории о том, что респираторные инфекции могут способствовать развитию диабета первого типа из-за стресса и воспаления у предрасположенных людей к этому людей», - считают ученые.

Результаты исследования также показали, что норвежцы с лабораторно подтвержденным гриппом H1N1 или которые были госпитализированы с диагнозом гриппа во время пандемии, имели двойной риск развития диабета первого типа по сравнению с общим показателем в Норвегии.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.