Шизофрения увеличивает риск смерти в три раза

Среди людей, страдающих шизофренией, уровень смертности в три раза выше, по сравнению с теми, кто не страдает от этого расстройства психики.

В рамках нового исследования ученые из Института клинических оценочных наук в Канаде изучили все случаи смертей в Онтарио за 20-летний период (1993-2012). Это число составило более 1,6 млн случаев.

Из них 31 349 умерших людей имели диагноз «шизофрения». Среди них были преимущественно женщины и молодые люди, проживавшие в районах с низким социальным доходом.

Возраст умерших с шизофренией в период исследования варьировался от 64,7 до 67,4 лет по сравнению с 73,3 до 76,7 года среди населения в целом.

Высокие показатели смертности среди людей с шизофренией также проявились в предыдущих небольших исследованиях в других странах, таких как Скандинавия и Австралия.

«Это исследование указывает на проблему того, что люди с шизофренией не пользуются услугами общественного здравоохранения, по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания», - сказал автор исследования Пол Курдяк (Paul Kurdyak).

Эксперты отмечают, что отсутствие доступа к медицинской помощи и негативный образ жизни, включая повышенное пристрастие к курению, алкоголю, низкого качества диету и отсутствие физических упражнений, могут объяснить более высокий риск смертности среди людей с шизофренией.

Результаты исследования опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.