Жесткая вода способна вызвать экзему

Жесткая вода может повредить естественный барьер кожи, который защищает нас от внешних угроз, таких как бактерии и солнечные ожоги, и даже привести к развитию экземы.

Исследователи из Университета Шеффилда и Королевского колледжа Лондона в Великобритании обнаружили, что воздействие на кожу жесткой воды приводит к повреждению кожного барьера. Это повышает ее чувствительность к потенциальным раздражающим веществам, которые содержатся в ежедневных продуктах личной гигиены, таких как мыло или стиральный порошок.

Жесткая вода содержит высокие уровни ионов кальция и магния, которые вступают в реакцию с поверхностно-активными веществами, такими как лаурилсульфат натрия и сульфат лаурилового эфира натрия. Они действуют как детергенты и оседают на коже, так как являются нерастворимыми.

PH кожи обычно кислый, но жесткая вода имеет высокую щелочность, что несет в себе риск повышения рН поверхности кожи.

«Повреждая барьер кожи, твердая вода может способствовать развитию экземы - хронического состояния кожи, характеризующегося сильной зудящей красной сыпью», - сказал автор исследования Саймон Дэнби (Simon Danby).

Пациенты с экземой гораздо более чувствительны к воздействию жесткой воды, чем люди со здоровой кожей. Это повышение чувствительности связано с генетической предрасположенностью к дефекту кожного барьера, вызванного мутациями в гене, кодирующем филагрин.

Филагрин - структурный белок, важный для формирования барьера для защиты от внешней среды. Около половины всех людей с экземой имеют проблемы с работоспособностью этого гена.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Investigate Dermatology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.