Нарушение в челюстной кости способно усилить мигрень

Люди, страдающие от хронических головных болей, в три раза чаще сталкиваются с тяжелым расстройством челюстной кости.

Полученные данные по итогам исследования ученых из Университета Сан-Паулу в Бразилии показали, что височно-нижнечелюстное расстройство (ВНР), поражающее челюстной сустав, не вызывает непосредственной мигрени. Однако оно может привести к обострению приступов мигрени как в плане силы боли, так и частоты.

«Мигрень является неврологическим заболеванием с многофакторными причинами, в то время как ВНР, боли в шее и другие нарушения опорно-двигательного аппарата входят в список факторов, усиливающих чувствительность людей, страдающих мигренью. Наличие ВНР способно ухудшить приступы мигрени с точки зрения тяжести и частоты», - сказал автор исследования Лидиане Флоренсио.

В ходе эксперимент группа экспертов оценила состояние здоровья группы женщин в возрасте старше 30 лет, которые имели либо хроническую, либо эпизодическую мигрень или не страдали от этой проблемы вообще.

Признаки и симптомы ВНР наблюдались у 54% участников контрольной группы без мигрени, 80% участников с эпизодическими случаями мигрени и у 100% участниц с хронической мигренью.

Ученые отмечают, что люди, страдающие мигренью, предрасположены к развитию ВНР, но не всегда те, у кого имеется ВНР, сталкиваются с проблемой головных болей.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Manipulative and Physiological Therapeutics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.