Ученые подобрали антитела к вирусу Зика и лихорадке денге

Поскольку денге и Зика связаны с вирусами, ученые решили испробовать антитела против лихорадки, что бы обеспечить защиту и от второго заболевания.

По итогам исследования эксперты из Вашингтонского университета в США, пришли к выводу, что антитела, которые защищают от вируса лихорадки денге, также эффективны и против вируса Зика. Это позволяет начать разработку новых лекарств для предотвращения распространения инфекции.

После введения в организм антитела остаются в крови в течение нескольких недель, поэтому одна или несколько доз препарата на основе антител, назначаемого в течение беременности женщины, потенциально могут защитить ее плод от негативных последствий этого заболевания. Одновременно с этим такие лекарства будут защищать и от лихорадки денге.

«Мы обнаружили на основе эксперимента на мышах, что эти антитела не только нейтрализуют вирус лихорадки денге, но и защищают как взрослых самок, так их плод от вируса Зика», - сказал автор исследования, профессор Майкл Сан Даймонд.

В ходе тестирования ученые заразили небеременных взрослых мышей вирусом Зика, а затем через один, три или пять дней после этого ввели им одно из антител против лихорадки денге. Контрольная группа животных была также заражена вирусом Зика, но она получала плацебо.

В течение трех недель после заражения более 80% необработанных антителами мышей умерли, а все грызуны, получившие антитела против лихорадки денге в течение трех дней после заражения выжили. Среди тех, кому антитела вводили через пять дней после заражения, выживаемость составила 40%.

Чтобы выяснить, может ли антитело также защищать плод от инфекции, исследователи заразили самок мышей вирусом Зики на шестой день их беременности. Затем через один или три дня им вводили дозу антитела или плацебо.

На 13-й день беременности количество генетического материала Зики в плацентах мышей, получивших антитела через один и три дня, было соответственно в 600 000 и 4 900 раз ниже по сравнению с мышами, которые получали плацебо.

Однако введение антител через три дня после инфицирования было менее эффективным, уменьшая материал вируса всего лишь в 23 раза.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.