Ученые установили срок формирования сердца человека

Мир добился огромного прогресса в области медицины. Ученые проделали большой путь и даже приблизились к возможности открытия способов лечения некоторых из самых смертоносных болезней.

Такие достижения в медицине делают мир более ярким, а подобного рода прорывы дают людям новую надежду. Между тем, эксперты провели новое исследование, которое может проложить путь к разработке технологий предотвращения выкидышей. Экспертам удалось установить, что основная структура сердца будущего ребенка формируются в утробе женщины уже в течение четырех дней с момента зачатия.

Группа специалистов из нескольких учреждений, в том числе из Университета Лидса в Великобритании, использовала МРТ-технологию, специально написанные алгоритмы и 3D-компьютерное программное обеспечение для визуализации 23 сердец плода с возрастным периодом от 95 до 143 дней после зачатия.

Они обнаружили, что наиболее примечательные изменения происходили в течение первых четырех дней беременности. В течение этого короткого периода мышечная ткань сердца формировалась очень быстро. Сердечные волокна располагались так, что формировали форму спирали сердца, в которой начали образовываться все четыре камеры сердца.

Считается, что в среднем один из десяти выкидышей вызван неспособностью сердца нормально образоваться в процессе формирования плода.

«Мы определили критическое время развития человеческого сердца во время беременности. Теперь у нас есть карта, которую мы можем использовать для интерпретации проблем во время развития и поиска способов решения этих проблем», - сказала автор исследования Элефтерия Перволараки.

По словам ученых, определение точного времени развития четырех камер сердца открывает возможность того, что врачи смогут, в конечном итоге, контролировать развитие плода на этой критической стадии.

Они также определили возможный механизм, связанный с развитием сердца. В течение критического четырехдневного периода его формирования они обнаружили повышенные уровни двух белков: коннексин 40 и коннексин 43, которые необходимы клеткам сердца, чтобы «общаться» друг с другом.

Без правильной архитектуры сердца, ребенок просто не сможет выжить во внешней среде.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature Journal Scientific Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.