Альтернативное молоко – источник низкого содержания йода

Молоко и молочные продукты всегда считались одним из богатейших источников йода.

Но теперь ученые пришли к выводу, что концентрация йода в большинстве альтернативных видах молока, таком как соевое и миндальное, очень низкая. Это считается очень важным, поскольку дефицит йода, особенно во время беременности, влияет на развитие мозга плода и связан с более низким уровнем интеллекта будущего ребенка.

Исследователи измерили концентрацию йода в 47 заменителях молока, доступных в Великобритании, включая его различные виды на основе сои, миндаля, овса, риса, кокоса, фундука и конопли. Было обнаружено, что большинство заменителей молока имели естественный низкий уровень йода. Средняя его концентрация составляла около 2% от уровня йода в коровьем молоке.

Коровье молоко - отличный источник йода. Стакан молока (200 г) содержит в среднем около 70 мкг из 150 мкг рекомендованной суточной дозы для взрослых.

Известно, что сильная нехватка йода во время беременности вызывает нарушение развития мозга и приводит к снижению IQ будущего ребенка. Именно по этой причине во многих странах добавляют йод в поваренную соль (йодированная соль), чтобы снизить влияние дефицита на здоровье населения.

К сожалению, современные технологии пока не предусматривают возможность проведение теста на дефицит йода, поэтому необходимо тщательно продумывать свою диету.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.