Астма у женщин повышает риск рождения недоношенных детей

Женщины, страдающие астмой, более склонны к развитию преэклампсии - опасного осложнения беременности, характеризующегося высоким кровяным давлением.

Они также имеют более высокий риск рождения детей с недостаточным весом, по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания.

Ученые из Каролинского института в Швеции пришли к выводу, что контроль протекания астмы во время беременности может уменьшить относительную распространенность осложнений.

Исследователи использовали данные из шведских регистров рождения и изучили связь между астмой у беременных женщин и здоровьем детей. По итогам анализа более 700 000 женщин, родивших в период с 2001 по 2013 год, они обнаружили, что 10% рожденных детей с низким весом появились на свет от женщин с астмой.

Кроме того, женщины с астмой чаще сталкивались с необходимостью дополнительной помощи при рождении, включая кесарево сечение.

«Мы обнаружили, что риск преэклампсии на 17% выше у женщин с астмой по сравнению с женщинами без астмы», - сказал автор исследования Густав Рейно.

Чтобы доказать отсутствие наследственных осложнений, они проанализировали роды женщин с близкими родственными связями, в то числе родных сестер и установили, что осложнения вызваны исключительно наличием астмы.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.