Загрязнение воздуха сокращает рост рабочей памяти у детей

Воздействие загрязненного воздуха по пути в школу может иметь разрушительные последствия для роста детской рабочей памяти.

В новом исследовании Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) в Испании ученые обнаружили связь между сокращением рабочей памяти и воздействием тонкодисперсных частиц (ТЧ2,5). Эти частиц диаметром 2,5 микрометра или менее непосредственно связаны с передвижением детей во время прогулок в школу и обратно.

«Результаты более ранних токсикологических и экспериментальных исследований также показали, что эти короткие воздействия очень высокой концентрации загрязняющих веществ могут оказывать непропорционально большое влияние на здоровье», - сказала автор нового исследования Мар Альварес-Педрерол.

Наиболее пагубные последствия этого воздействия могут быть особенно заметны у детей из-за их малого объема легких и более высокой частоты дыхания.

Исследование проводилось в Барселоне с участием более 1 200 детей в возрасте от 7 до 10 лет из 39 школ, каждый из которых ежедневно ходил на занятия пешком. В течение 12-месячного исследования ученые несколько раз оценивали рабочую память и концентрацию внимания школьников.

Воздействие на них загрязненного воздуха за тот же период было рассчитано на основе оценочных уровней по кратчайшему маршруту от дома до школы.

По словам исследователей, увеличение межквартильного диапазона PM 2,5 и уровней черного углерода сопровождалось снижением функциональности рабочей памяти на 4,6% и 3,9% соответственно в годовом исчислении.

Межквартильный диапазон является мерой вариабельности, основанной на делении набора данных на квартили.

Результаты исследования опубликованы в издании Environmental Pollution.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.