Температура на начальном этапе беременности повышает риск деформации эмбриона

Результаты нового исследования показали, что повышенная температура в течение первых трех-восьми недель беременности мешает развитию сердца плода, вызывая деформации внутри эмбриона.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли установили, что дети, чьи матери страдали от повышенной температуры в первом триместре беременности, подвергаются повышенному риску развития некоторых дефектов сердца и деформаций лица, включая губы и небо.

«Врожденные сердечные и черепные дефекты лица очень распространены среди новорожденных, но в большинстве случаев их причины были неизвестны. Наше исследование установило связь лихорадки у женщины непосредственно с некоторыми из этих дефектов», - сказал автор исследования, доцент Чунлей Лю.

Эксперт отмечают, что в случае планирования беременности врачи должны не только советовать принимать пренатальные витамины и фолиевую кислоту, но и предупреждать о том, что в случае повышения температуры следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. В этом случае можно также принимать ацетаминофен, который был тщательно изучен и признан безопасным в течение первого триместра.

Специалисты установили, что клетки нервного гребня, которые являются критическими строительными блоками для сердца, лица и челюстей, обладают чувствительными к температуре свойствами. Повышенная температура у женщины может привести к развитию у будущего ребенка черепно-лицевых нарушений и дефектов сердца, в том числе серьезных изменений в правом желудочке.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Signaling.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.