Ученые не нашли вреда для психики в социальных сетях

Нет никаких доказательств, подтверждающих мнение о том, что количество времени, затрачиваемого на пользование соцсетями, увеличивает проблемы психического характера.

Все более широкое использование социальных сетей всегда ассоциировалось с ухудшением психического здоровья, но новое исследование предполагает, что это не так.

Ученые из Университета Флориды в США не обнаружили никаких доказательств, подтверждающих мнение о том, что от количества времени, затрачиваемого на пользование соцсетями, зависит риск проблем с психикой.

Некоторые люди склонны использовать медиа платформы для поощрения моральной паники - процесса, при котором паника или страх создается среди широких масс в связи с конкретной проблемой. Это позволяет создать ситуацию, представляющую интерес для пользователей.

«Мы не отрицаем, что некоторые способы поведения в интернете могут быть связаны с проблемами психического здоровья, но это исследование фокусируется на поведении отдельных лиц, а не на предположении, что социальные медиа являются основной причиной всех социальных и личных проблем», - пояснила автор исследования Хлоя Берриман (Chloe Berryman).

Эксперты опросили группу молодых людей, которые прошли анкетирование, ответив на ряд вопросов по поводу использования медиа платформ, социальных отношений и влияния соцсетей на их поведение в определенных ситуациях.

Было обнаружено, что молодые люди, которые пытались различными способами привлечь к себе внимание, были более одинокими и имели больше суицидальных мыслей по сравнению с другими.

Ученые увидели в этом своеобразный «крик о помощи» людей, ранее страдавших от «проблем психического характера».

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychiatric Quarterly.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.