Найдена причина табачной зависимости

Ученые ответили на вопрос о том, почему курильщикам бывает трудно отказаться от этой пагубной привычки.

Свое исследование эксперты из Мичиганского университета проводили на круглых червях семейства Caenorhabditis elegans (C. elegans), которые также подвергаются никотиновой зависимости.

Специалисты установили, что генетический механизм этих червей находится в полной зависимости от никотина, а также от эффектов, связанных с отказом от курения.

Было обнаружено, что специфические гены и микроРНК (класс небольших молекул РНК, которые участвуют в тонкоизмеримой экспрессию генов) играют важную роль в определении того, как развиваются реакции организма на никотин и последующие попытки отказа от него.

Исследователи обнаружили серию генов в круглых червях, которые участвовали в процессе, который приводил к увеличению выработки белков-рецепторов никотина. При этом, микроРНК играли ключевую роль в этом процессе, как и в организме человека.

«Мы видим четкую связь между никотином, микроРНК, рецепторными белками и никотинзависимым поведением», - сказал автор исследования Джанке Гонг (Jianke Gong).

Это открытие, по мнению ученых, приведет к пересмотру роли микроРНК в никотиновой зависимости у млекопитающих и позволит лучше понять, как вырабатывается зависимость от курения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.