Алкоголь может вызывать бессонницу у подростков

Употребление алкоголя подростками, особенно в чрезмерных дозах, может привести к развитию проблем со сном.

Ученые из Университета Рутгерс-Камден в США изучили развитие проблем с психикой и стрессоустойчивостью среди молодежи, находящейся в группе риска.

Участники исследования заполнили анкеты, ответив на вопросы о том, сколько времени им нужно, чтобы заснуть, в какое время они обычно ложатся спать в будние дни, в выходные и каникулы, как часто они испытывают нарушения сна, засыпают ли они на уроках или чувствуют сонливость после занятий. Их также спрашивали о частоте употребления алкоголя за последние четыре месяца.

Оказалось, что проблемы со сном связаны с частотой употребления алкоголя. В ходе исследования также учитывались симптомы наличия проблем психологического характера и уровень родительского контроля за детьми.

Ученые установили, что симптомы проблем с психикой и контроль со стороны родителей не влияют на связь между бессонницей и употреблением алкоголя.

«Эти данные показывают, что бессонница может быть уникальным маркером риска употребления алкоголя среди подростков», - сказал автор исследования, профессор Наоми Марморштейн (Naomi Marmorstein).

Результаты проекта опубликованы в журнале Addictive Behaviors.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.