Диета с низким содержанием натрия полезна при гипертонии

Диета с низким содержанием натрия способствует снижению давления у людей с гипертонией.

Комбинация уменьшенного потребления натрия вместе с правильной диетой позволяет нормализовать кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

В этом случае ученые рекомендуют делать упор на фрукты, овощи и цельные зерна, а также на молочные продукты с низким содержанием жира, рыбу, мясо птицы, фасоль, семена и орехи.

В исследовании, проведенном Стивеном Юрашеком (Stephen Juraschek) в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне (США), приняли участие 412 взрослых людей с систолическим давлением крови. В течение четырех недель част из них находилась на диете и употребляла минимум натрия.

Участники были разделены на четыре категории в зависимости от артериального давления: менее 130 мм рт.ст., между 130 и 139 мм рт.ст., между 140 и 159 мм рт. ст. и 150 или выше мм рт. ст.

Исследователи обнаружили, что участники, которые сократили потребление натрия и находились на специальной диете, имели более низкое систолическое кровяное давление.

Кроме того, те, кто находился на комбинированном диетическом плане, имели более низкое кровяное давление по сравнению с теми, кто потреблял большое количество натрия и придерживался своего обычного рациона питания.

Результаты исследования представили на научной конференции Американской кардиологической ассоциации в 2017 году в Калифорнии.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.