Ученые нашли разницу между человеком и приматами в головном мозге

Ген TH, участвующий в производстве нейромедиатора допамина имеет высокие уровни в неокортексе человека, но отсутствует в неокортексе шимпанзе.

Ученые из Йельского университета в Коннектикуте изучили разницу между мозгом приматов и человека, который является своего рода расширенной версией мозга предков наших меньших братьев. Они обнаружили разницу в одной из областей мозга, о которой ранее науке ничего не было известно.

Результаты, основанные на сравнительном анализе мозгов человека, шимпанзе и макаки, ​​показали, что элементы, которые делают человеческий мозг уникальным, включают корковые цепи, лежащие в основе производства нейротрансмиттера дофамина.

«Неокортикальная экспрессия этого гена, скорее всего, была потеряна у нашего общего предка и появилась в отдельной ветке эволюции, которая привела к появлению человека», - сказал автор исследования Андре М.М. Соуза (Andre M.M. Sousa).

Мозг человека в три раза больше по объему, чем мозг большинства приматов, и имеет гораздо больше клеток и более высокую скорость обработки информации. Тем не менее, есть разница и в том, как функционируют отдельные клетки и формируются связи внутри мозга человека и приматов.

Несмотря на различия в размере мозга, поразительное сходство между экспрессией генов некоторых видов приматов и человека было обнаружено в 16 областях мозга, включая префронтальную кору. Как известно, она является участком мозга, отвечающим за комплексное когнитивное и социальное поведение, а также принятие решений.

Четкие различия были обнаружены даже в мозжечке, одной из наиболее древних областей мозга с точки зрения эволюции. В связи с этим ученые считают, что между человеком и приматами имеется гораздо более тесная связь, чем считалось ранее.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.