Обезболивающие средства могут вызывать ожирение

Регулярный прием болеутоляющих средств может привести к ожирению и нарушению сна.

Ученые из Университета Ньюкасла отмечают, что за последние 10 лет значительно увеличилось назначение таких лекарств, как габапентин, прегабилин и опиаты для лечения хронических болей: мигрени, диабетической невропатии и хронической боли в пояснице.

Полученные в ходе нового исследования данные показали, что люди, употребляющие опиаты и сердечно-метаболические препараты на 95% чаще сталкиваются с проблемой излишнего веса. Из них 82% жалуются на накопление жировых отложений в области талии, а 63% - на гипертензию в отличие от людей, употребляющих сердечно-метаболические препараты.

«Мы уже знаем, что выработке зависимости от опиатов, но это исследование также показало, что пациенты, принимающие опиаты, страдают от ухудшения здоровья. Их показатели ожирения намного выше, а качество сна ниже», - сказала автор исследования Софи Кэссиди (Sophie Cassidy).

Опиоиды действуют как успокаивающее средство, которое делает пациентов менее активными. Они изменяют восприятие вкуса, вызывая тягу к сахару и сладким продуктам. Опиоиды также способствуют развитию храпа и апноэ во сне и вызывают проблемы с ночной гипертензией.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.