Соя и брокколи снижают побочные эффекты лечения рака молочной железы

Потребление соевых продуктов, таких как соевое молоко, тофу и крестоцветных овощей (капуста, брокколи и др.) способно помочь уменьшить общие побочные эффекты лечения рака молочной железы.

Лечение, предназначенное для предотвращения рецидива рака молочной железы, часто направлено на препятствование выработке или использованию организмом эстрогена - гормона, который может стимулировать развитие онкологии.

В результате такие пациенты часто сильно потеют и испытывают скачки температуры, особенно в ночное время. Эти и других побочные эффекты зачатую проявляются у женщин после менопаузы.

Исследование ученых из Джорджтаунского университета показало, что потребление крестоцветных овощей и соевых продуктов снижает количество и частоту подобных симптомов. В нем принимали участие 173 не испаноязычных белокожих женщин и 192 американок китайского происхождения.

По словам специалистов, фитохимические вещества и биологически активные пищевые компоненты, такие как изофлавоны в соевых продуктах и ​​глюкозинолатах в крестоцветных овощах, обеспечивают борьбу с побочными эффектами от лечения рака груди.

«Эти симптомы могут неблагоприятно влиять на качество жизни пациентов и могут приводить к тому, что они отказываются от дальнейшего лечения», - сказала автор исследования Сара Оппенер Номура (Sarah Oppeneer Nomura).

Результаты исследования опубликованы в издании Breast Cancer Research and Treatment.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.