Эффективность хирургов будут измерять «черные ящики»

Ученые из Университета Южной Калифорнии разработали новый рекордер, похожий по своей концепции на бортовой самописец самолетов. Он будет использоваться для объективной фиксации уровня профессионализма хирургов во время операций по удалению рака предстательной железы.

Рекордер, получивший название dVLogger, будет оценивать профессиональные качества хирурга во время проведения операции и фиксировать, насколько безопасно она проводится в плане здоровья пациента.

Рекордер предназначен для операций с использованием роботизированных хирургических систем, в первую очередь при простатэктомии - наиболее распространенной технологии удаления рака предстательной железы. Он способен фиксировать происходящее на видео, а также использует датчики движения.

«DVLogger записывает движения хирурга, фиксируя, где находятся инструменты, и как хирург их использует», - сказал автор проекта, доцент Эндрю Хунг (Andrew Hung).

Чтобы проверить способности рекордера были проанализированы четыре основных этапа операции на простате. Эксперты зафиксировали данные на основе около 100 операций, выполненных как новичками, так и экспертами высокого класса.

Результаты, опубликованные в издании The Journal of Urology, показали, что рекордер способен отличить новичка от хирурга с опытом по длительность выполнения определенных хирургических действий, расстоянию между различными приборами и инструментами, частоте движения установленных на аппаратуре камер и другим признакам.

Специалисты отмечают, что создание такого устройства обеспечит объективный метод оценки профессионализма хирурга и позволит разработать новые стандарты аттестации врачей.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.