Чай способен снизить риск развития глаукомы

Утренняя чашка чая может принести больше пользы, чем просто придать сил и энергии в начале очередного дня. Ученые обнаружили, что минимум одна чашка горячего чая в день может снизить риск развития глаукомы, одной из ведущих причин слепоты во всем мире.

В исследовании, проведенном специалистами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, приняли участие 1 678 участников. Все они прошли полное обследование зрения. В течение всего периода наблюдения у 84 из них (5%) развилась глаукома.

Участники предварительно прошли анкетирование, ответив на вопросы о том, как напитки они употребляли в течение последних 12 месяцев, с кофеином или без кофеина, безалкогольные напитки и чай со льдом, и насколько часто.

Исследователи обнаружили, что у любителей горячего чая риск развития глаукому на 74% меньше по сравнению с теми, кто пьет его не регулярно или вообще не употребляет. Среди любителей кофе с кофеином или без кофеина, холодного чая и безалкогольных напитков такой ассоциации обнаружено не было.

Эксперты отмечают, что чай содержит антиоксиданты, противовоспалительные и нейропротективные химические вещества, которые снижают риск различных опасных заболеваний, в том числе проблемы с сердечной системой, рак и диабет.

Глаукома вызывает повышение давления жидкости внутри глаза, что приводит к повреждению зрительного нерва. В настоящее время от этого состояния страдает около 57,5 ​​млн человек во всем мире. Эксперты считают, что к 2020 году их число возрастет до 65,5 млн.

Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Ophthalmology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.