Клетчатка может снизить риск диабета и проблем с кишечником

Отсутствие клетчатки в рационе питания приводит к тому, что бактерии вторгаются в слизистый слой в толстой кишке. Это способствует развитию воспалительных заболеваний кишечника, что, в свою очередь, приводит к увеличению веса и повышению риска развития диабета.

Ученые из Университета Гетеборга в Швеции отмечают, что регулярный прием продуктов богатых жирами и сахаром, но с низким содержанием клетчатки способен увеличить риск воспалительных заболеваний кишечника и привести к диабету и ожирению.

«Диета с недостаточным количеством клетчатки изменяет бактериальный состав и метаболизм, что, в свою очередь, вызывает дефекты внутреннего слоя слизи и вызывает воспаление, которое перетекает в метаболическое заболевание», - сказал автор исследования, профессор Ганнар К. Ханссон (Gunnar C. Hansson).

В ходе двух исследований ученые кормили группу мышей продуктами с низким содержанием клетчатки. Спустя всего лишь семь дней у животных возникли проблемы с защитным слоем слизи в толстой кишке. Он стал более проницаемым, и бактерии начали проникать в эпителиальные клетки толстой кишки.

Во втором исследовании группу мышей держали на низколегированной диете. К концу эксперимента грызуны существенно похудели, у них развились нездоровый дисбаланс различных штаммов кишечных бактерий.

Больше всего клетчатки содержится во фруктах, бобовых, овощах и цельных зернах. Эти волокна сопротивляются процессу пищеварения, но легко потребляются и перерабатываются бактериями в кишечнике.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.