Найдена причина никотиновой зависимости

Ученые из Университета Рокфеллера в США определили конкретные химические изменения в глубине мозга, которые помогают стимулировать никотиновую зависимость. Это открытие может привести к разработке новых методов лечения.

В ходе тестирования на мышах ученые смогли остановить эти изменения и обнаружили потенциальные цели, на которые можно воздействовать. Для этого потребуется создание новых лекарств от табачной зависимости.

В ходе исследования эксперты изучили влияние никотина на две структуры в средней области мозга: межпузырное ядро ​​(IPN) и медиальную оболочку (MHb). Хотя эти участки мозга встречаются у всех позвоночных, включая людей, они до сих пор не получили должного внимания со стороны ученых.

Работая с мышами, они обнаружили, что хроническое потребление никотина изменяет функции определенной популяции нейронов внутри IPN. Эти измененные клетки мозга (Amigo1) способствуют развитию никотиновой зависимости, нарушая связь между IPN и поводком эпиталамуса.

Как правило, эти мозговые структуры имеют систему, направленную на сокращение никотиновой зависимости. Поводок эпиталамуса реагирует на никотин, посылая сигнал отвращения к IPN, который уменьшает воздействие препарата на мозг, что, в свою очередь, ограничивает тягу к нему.

Однако после хронического воздействия никотина мыши активно потребляли воду с никотином в течение шести недель. Как оказалось, клетки Amigo1 выделяют два химических вещества, которые уменьшают реакцию IPN на сигнал отвращения от поводка эпиталамуса.

«Если вы подвергаетесь воздействию никотина в течение длительного периода времени, это приводит к выработке большого объема химических веществ, нарушающих этот сигнал. Именно поэтому курильщики продолжают активно курить», - сказал автор исследования Инес Ибанес-Таллон (Ines Ibanez-Tallon).

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.