Ученые нашли союзника в борьбе с туберкулезом

Туберкулез - инфекционное заболевание, которое обычно поражает легкие. По сравнению с другими болезнями, вызванными инфекционным агентом, туберкулез является вторым по величине убийцей во всем мире.

В поисках новых стратегий против опасных для жизни туберкулезных инфекций, группа исследователей нашла нового союзника. Команда  ученых обнаружила вещество, которое мешает формированию миомембраны бактерии. Оно эффективно даже в низких концентрациях, а в сочетании с известными антибиотиками их эффективность улучшается до 100 раз.

К числу наиболее серьезных проблем при лечении опасных для жизни туберкулезных инфекций относится возрастающая устойчивость к антибиотикам. Но сам патоген также затрудняет жизнь врачей - его плотная микромембрана противодействует действию многих лекарств.

Ученые обнаружили вещество, которое значительно затрудняет формирование этой мембраны. Они предполагают, что аналогично структурированные бета-лактоны могут «маскироваться» как миколиновая кислота, чтобы проникать в метаболические элементы миколиновой кислоты, а затем блокировать важные ферменты.

Эксперты установили, что бета-лактон EZ120 препятствует биосинтезу микромембраны и эффективно убивает микобактерии. EZ120 эффективен даже в низких дозах, легко преодолевает микомембрану и имеет низкую токсичность по отношению к клеткам человека.

«Антибиотик Ванкомицин и EZ120 очень хорошо работают вместе. При совместном использовании доза лекарства может быть уменьшена в 100 раз. Это способ может стать отправной точкой для новых видов терапии туберкулеза», - сказал автор исследования Стефан А. Зибер (Stephan A. Sieber).

Комбинированное применение этого вещества с известными антибиотиками показало синергетический эффект, который привел к значительному повышению эффективности лечения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.