Британец порвал горло при задержке чихания

Подумайте дважды, прежде чем задерживать позывы к чиханию, так как эксперты заявили о том, что это несет в себе угрозу смерти. Этот вопрос был поднят после гибели 34-летнего британца.

Первоначально симптомы пациента были неожиданными для команды врачей неотложной помощи из в университетской больницы Лестера в Великобритании. У мужчины имелся спонтанный разрыв задней части горла, что встречается довольно редко и обычно бывает вызвано травмой, а иногда рвотой или тяжелым кашлем

Инцидент произошел, когда мужчина зажал одновременно нос и рот в попытке задержать чихание. Спустя некоторое время он ощутил боль в горле и практически лишился голоса.

При осмотре медики выявили звуки от шеи вплоть до грудной клетки, которые свидетельствовали о том, что пузырьки воздуха проникли глубоко в ткани и мышцы организма. Это впоследствии подтвердила компьютерная томография.

Из-за риска серьезных осложнений мужчина был госпитализирован в реанимационное отделение, где ему вводили внутривенные антибиотики и кормили жидкой пищей через трубку в течение нескольких дней. Спустя неделю, его выписали и посоветовали не сдерживать естественные позывы организма к чиханию.

Как отмечают врачи в статье в журнале BMJ Case Reports «прекращение чихания путем блокировки ноздрей и рта - опасный маневр, которого следует избегать».

Эксперты отмечают, что это может привести к многочисленным осложнениям: попаданию воздуха в грудную клетку между легкими, перфорации барабанных перепонок и разрыву кровеносных сосудов в головном мозге.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.