Мужские контрацептивы создадут из ядовитой травы

Экстракт растений, вызывающий сердечный приступ и традиционно используемый воинами африканских племен для пропитки стрел перед охотой, может лечь в основу мужских контрацептивов.

Ученые отмечают, что за всю историю развития человечества было создано множество видов безопасных и эффективных противозачаточных средств для женщин. Однако для мужчин подобных препаратов на сегодняшний день не существует.

В качестве основы для создания таких таблеток эксперты предлагают экстракт двух африканских растений, которые включают в свой состав ядовитое соединение под названием уабаин. В небольших дозах оно используется для нормализации давления, а также назначается в рамках лечения сердечных приступов.

Уабаин разрушает ионы натрия и кальций при их прохождении через мембранный белок, который находится в клеточных мембранах и состоит из белковых субъединиц.

Ряд клинических исследований ранее уже показал, что уабаин снижает фертильность у мужчин. Однако само это соединение не может применяться в качестве контрацептива, так как в больших дозах опасно для сердца.

Группа исследователей из Университета Миннесоты в США решила разработать аналог уабаина, который с большей вероятностью сможет воздействовать на содержащийся в сперме белок альфа-4.

После внесения ряда изменений в соединение тестирование на крысах показало эффективность нового вещества в качестве противозачаточного средства. При этом оно не обладает токсичностью, а сам процесс понижения фертильности является обратимым.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.