Снижение уровня IQ в детстве увеличивает риск развития шизофрении

Однако не все дети, которым трудно учиться в школе, находятся в группе риска.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне в возрасте до четырех лет, которые демонстрируют непрерывное снижение уровня интеллектуальных способностей, могут подвергаться более высокому риску развития психотических расстройств в будущем.

Исследователи обнаружили, что у тех, у кого развились психотические расстройства во взрослом возрасте, были нормальные показатели IQ в младенчестве, но в возрасте около четырех лет их уровни интеллектуального развития начали снижаться.

В ходе эксперимента эксперты обследовали 4 322 человека, за которыми следили с 18 месяцев до 20 лет. У некоторых из них показатели IQ падали в течение всего детства, юности и ранней взрослой жизни, пока не понизились в среднем на 15 пунктов по сравнению с показателями здоровых сверстников.

Помимо низкого уровня IQ у таких детей также отмечалось отставание от сверстников в плане уровня когнитивных способностей: качество рабочей памяти, скорость обработки информации и внимание. Кроме того, наблюдались отклонения в восприятии окружающей ситуации и мышлении.

«Для людей с психотическими расстройствами когнитивный спад начинается не только во взрослом возрасте, когда люди начинают испытывать такие симптомы, как галлюцинации и заблуждения, а достаточно за много лет до этого, когда возникают трудности с решением интеллектуальных задач. Со временем эти процессы ухудшаются», - сказала автор исследования Джозефин Моллон (Josephine Mollon).

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.