Горячий чай повышает риск рака пищевода у курильщиков

Горячий чай является угрозой для курильщиков и любителей регулярно выпить. Он может увеличить риск развития рака пищевода.

Ученые Пекинского университета отмечают, что тем фанатам чаепития, которые не имеют табачной и алкогольной зависимости, не стоит беспокоиться. Просто ежедневное употребление этого напитка даже в горячем виде не связано с аналогичным риском.

«Употребление горячего чая способствует развитию раку только тогда, когда он сочетается с курением и чрезмерным употреблением алкоголя», - заявил автор исследования, профессор Джо Лен.

В исследования приняли участие 456 155 китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. За ними наблюдали в течение 10 лет. Участники, которые пили горячий чай, чрезмерно употребляли алкоголь и курили сталкивались с более высоким риском развития рака пищевода - более чем в 5 раз по сравнению с теми, кто вел здоровый образ жизни.

Эксперты считают, что табак и алкоголь, которые, как известно, способствуют развитию рака пищевода, а также химические соединения в чае и тепловой эффект усиливают процессы развития онкологии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.