Новый препарат увеличит период женской фертильности на шесть лет

Команда ученых из Принстонского университета в США использовала в своем проекте микроскопического червя Caenorhabditis elegans, многие гены которого идентичны человеческим.

Эксперты давно пытаются выявить различные причины бесплодия у женщин. И теперь новый препарат стал перспективным достижением в стремлении исследователей продлить фертильность женщин.

В ходе эксперимента специалисты смогли продлить период фертильности червей, что открывает потенциальную возможность создания аналогичного препарата для женщин.

«Одной из важнейших характеристик старения является потеря репродуктивной способности в середине взрослой жизни. Уже в период между 30 и 40 годами жизни женщины сталкиваются со снижением шанса зачатия, увеличением частоты выкидышей и проявлением возрастных врожденных дефектов. Все эти проблемы вызваны снижением качества яйцеклеток, а не их отсутствием», - сказала автор исследования, профессор Колин Мерфи.

Ученые обнаружили, что с возрастом в организме женщины группа белков Cathepsin B подавляет или приводит к выработке яйцеклеток более низкого качества (не способных к оплодотворению). После введения червям ингибитора Cathepsin B в середине репродуктивного периода качество вырабатываемых яйцеклеток улучшилось.

В ходе второго эксперимента по нейтрализации генов ответственных за выработку этого белка плодовитость червей выросла в среднем на 10%.

Однако на сегодня этот ингибитор не готов для тестирования на людях, но ученые надеются, что этот день наступит уже в ближайшем будущем.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.