В яде скорпиона нашли ключ к облегчению последствий артрита

Один из сотен компонентов яда скорпиона может уменьшить тяжесть симптомов артрита и его последствий.

По словам ученых из Медицинского колледжа Бейлора, компонент, обнаруженный в яде скорпиона, способен улучшить жизнь людей с ревматоидным артритом.

Несмотря на наличие множества методов лечения, таких как медикаментозное, физиотерапия и даже хирургическое вмешательство, лекарств от полного излечения этого заболевания пока нет.

В ходе исследования команда экспертов во главе с доктором Кристин Битон (Christine Beeton) обнаружила, что один из сотен компонентов яда скорпиона может уменьшить тяжесть заболевания. Свои выводы они сделали после тестирования на животных моделях. Отмечается, что средство не вызывает побочных эффектов, связанных с некоторыми текущими методами лечения артрита.

«Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, в котором иммунная система атакует свое тело. В этом случае он влияет на суставы. Клетки, называемые фибробластоподобными синовиоцитами (FLS), играют важную роль в этом заболевании. По мере того как они растут и переходят от сустава к суставу, они выделяют продукты, которые повреждают суставы и привлекают иммунные клетки, которые вызывают воспаление и боль. В результате, суставы расширяются, а их движения сковываются», - пояснила автор исследования.

Текущие методы лечения нацелены на иммунные клетки, участвующие в заболевании, но ни одно из них не направлено на контроль FLS-клеток.

Ученые считают, что компонент яда скорпиона под названием iberiotoxin способен блокировать работу FLS-клеток и уменьшать тяжесть последствий ревматоидного артрита. По итогам тестирования на крысах, эксперты уверены в положительном эффекте своего открытия.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.