Длительная депрессия опасна для мозга

Продолжительная депрессия способна привести к негативным изменениям в головном мозге.

Исследование, проведенное сотрудниками Центра наркомании и психического здоровья в Онтарио (Канада), показало, что у людей с более длительным периодом депрессии (более 10 лет) намного чаще встречаются случаи воспаления головного мозга по сравнению с теми, кто обращался за помощью к врачам.

«Воспаление в мозге является общим ответом на развитие дегенеративных заболеваний головного мозга по мере их развития, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона», - сказал соавтор исследования Джефф Мейер (Jeff Meyer).

Ученые отмечают, что при длительной депрессии человек нуждается в различных видах лечения с использованием терапевтических средств. Аналогичный подход требуется и в случае развития ранних и поздних стадий болезни Альцгеймера.

В эксперименте участвовала группа людей более чем с 10-летним периодом депрессии. Вторая группа состояла из лиц, испытывающих симптомы депрессии менее 10 лет. Контрольная группа включала добровольцев без депрессии. Изучение состояния головного мозга проводилось с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Иммунные клетки мозга, известные как микроглия, участвуют в нормальной воспалительной реакции мозга на травму, но чрезмерный уровень воспаления, как правило, связан с развитием дегенеративных заболеваний и депрессией.

При активации микроглий они вырабатывают больший объем транслокаторного белка (TSPO), маркера воспаления, который можно увидеть с помощью ПЭТ-изображения.

Исследователи обнаружили, что уровни TSPO у участников первой группы были примерно на 30% выше в разных областях мозга по сравнению с показателями второй и третьей группы.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.