Экспериментальные антитела к ВИЧ прошли успешное тестирование

Ученые провели успешное тестирование антител к ВИЧ на обезьянах.

В ходе эксперимента эксперты заразили макак вирусом иммунодефицита обезьян (SHIV), который имеет большое сходство с ВИЧ человека и обычно используется в исследованиях с участием не-человекоподобных приматов.

Результаты показали, что новый метод является эффективным, поскольку ученым удалось подавить вирус на срок около шести месяцев без дополнительного лечения.

Эксперты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в США уверены, что такие результаты дают ключ к стратегиям, которые могут привести к созданию устойчивой, безрецептурной вирусной ремиссии у людей с ВИЧ.

В ходе эксперимента исследователи нацелились на вирусный резервуар - популяцию долгоживущих, латентно инфицированных клеток, которые питают вирус и приводят к регенерации вирусной репликации при прекращении супрессивной терапии.

«Результаты этого исследования на ранней стадии позволяют получить дополнительные доказательства того, что достижение устойчивой вирусной ремиссии без ежедневного лечения возможно», - заявил автор исследования Энтони С. Фаучи.

После введения вируса в организм обезьян их перевели на ежедневную антиретровирусную терапию сроком на 96 недель, чтобы подавить вирус до показателей ниже уровня обнаружения в крови. После прекращения терапии в организме обезьян контрольной группы, не получавшей антитела, вирус вернулся к пиковому уровню в течение 21 дня.

У животных первой и второй группы, получивших антитела, вирус возобновил распространение в организме в среднем через 112 и 168 дней соответственно.

По сравнению с антиретровирусной терапией, которую необходимо принимать ежедневно, антитела к ВИЧ способны действовать дольше и могут стать ключом к нахождению более долгосрочных методов лечения ВИЧ.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.