Найдена связь между ранним половым созреванием женщин и риском ожирения

Хотя многие факторы способствуют более высокому риску ожирения у женщин, новое исследование ученых из Имперского колледжа Лондона в Великобритании показало, что раннее половое созревание также может быть причиной.

По словам команды экспертов, девочки, у которых период полового созревания начался раньше обычного, с большей вероятностью будут иметь повышенный индекс массы тела (ИМТ) во взрослом возрасте.

«Предыдущие исследования показали, что существует ассоциация, но мы не знали, вызвало ли раннее половое созревание ожирение во взрослой жизни или просто ассоциировалось с ним. В нашем последнем исследовании мы нашли доказательства, подтверждающие, что это является причинной», - сказал автор исследования Дипэндер Гилл (Dipender Gill).

Чтобы обойти эффекты смешанных факторов, ученые использовали генетические варианты как инструмент для изучения воздействия процесса полового созревания на организм девочек.

Для исследования использовался статистический метод, называемый менделевской рандомизацией. Он использует генетические варианты в качестве инструмента для выявления причинно-следственной связи между более ранним половым созреванием и увеличением ИМТ.

Специалисты проанализировали результаты опроса 182 416 женщин и выявили 122 генетических варианта, которые были сильно связаны с наступлением полового созревания и возрастом на момент его начала. Затем исследователи изучили данные британской базы данных Biobank, в которой содержится биомедицинская информация о сотнях тысяч людей. В частности, они искали эффект соответствующих генетических вариантов.

Результаты исследование опубликованы в издании International Journal of Obesity.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.