Грипп и пневмония увеличивают риск сердечного приступа и инсульта

Новое исследование ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины показало, что вирус гриппа или пневмония у пожилых людей способны увеличить риск сердечного приступа или инсульта.

По словам экспертов, люди преклонного возраста с этими заболеваниями в шесть раз чаще страдают от сердечного приступа или инсульта уже в первые дни после инфицирования.

Эксперты установили, что несколько различных организмов, вызывающих респираторные инфекции, в том числе вирус гриппа и S.pneumoniae (бактерии, вызывающие пневмонию) являются причиной воспаления в сердце. Это дополнительно приводит к развитию сгустков крови в сердечной мышце, что повышает риск сердечного приступа и инсульта.

Полученные данные свидетельствуют о том, что наличие гриппа или пневмонии увеличивает риск сердечного приступа в течение недели после заражения, а риск развития инсульта сохраняется на протяжении месяца.

«Сердечные заболевания, инсульты и инфекции нижних дыхательных путей являются тремя ведущими причинами смерти во всем мире уже более 15 лет и представляют собой важные проблемы общественного здравоохранения, которые затрагивают большее количество людей в мире», - сказала автор исследования Шарлотта Уоррен-Гаш (Charlotte Warren-Gash).

Было установлено, что этот эффект чаще всего встречается среди людей в возрасте 65 лет и старше.

В качестве одного из способов борьбы с этим ученые предлагают рассмотреть вакцинацию, для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусов, вызывающих респираторные заболевания.

Результаты исследования опубликованы в издании European Respiratory Journal.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.