Чувство тревоги может привести к развитию деменции

Недавнее исследование показало, что затяжное ощущение умеренной и сильной тревожности в середине жизни может привести к деменции в последующие годы.

Исследование было проведено группой ученых медицинского факультета Университета Саутгемптона в Великобритании под руководством Эми Гимсон.

Ученые заметили, что все больше исследований выявляют наличие связи между проблемами психического здоровья и поздней деменцией - самой распространенной формой слабоумия, которая поражает людей в возрасте старше 65 лет.

По словам экспертов, затяжная депрессия повышает риск развития болезни Альцгеймера почти в два раза. А чувство тревоги часто сопровождает людей, переживающих длительные периоды депрессии и ощущения тревожности.

Однако до сих пор неизвестно, означают ли эти ассоциации, что тревога и депрессия являются первыми симптомами начала развития полномасштабной формы деменции. Или это просто побочные и независимые факторы риска.

Ученые проанализировали результаты 3 500 исследований, направленных на установление связи между депрессией у лиц среднего возраста и риском развития деменции.

Они обнаружили положительную корреляцию между умеренной и серьезной тревожностью и развитием деменции в преклонном возрасте. Вопрос о том, насколько серьезной является эта проблема, пока остается открытым. Тем не менее, эксперты предлагают использовать не-фармакологические варианты лечения тревожности и беспокойства. Они уверены в том, что развитие деменции – это реакция организма на стресс, вызванный состоянием психического здоровья.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.