В России утвердили дорожную карту развития персональной медицины

Программа предусматривает ряд этапов развития персональной медицины до 2035 года. Соответствующий документ утвердил и.о. главы кабмина Дмитрий Медведев.

В документе отмечается, что начало реализации программы, предусмотренной в рамках проекта «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), состоится в 2018 году. Несколько этапов ее развития будут реализованы до 2035 года.

Внушительный перечень планов по улучшению сферы здравоохранения изложен в указе президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ». Соответствующий документ подписан главой государства 7 мая и содержит прямые указания правительству по развитию отрасли до 2024 года. В частности, национальный проект включает задачу по ликвидации кадрового дефицита в медицинских учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Напомним, что 7 мая президент РФ Владимир Путин подписал новые «майские указы», направленные на повышение квалификации медперсонала учреждений системы здравоохранения и оптимизацию их работы.

На первом месте в документе значатся меры по снижению показателей смертности среди трудоспособной части населения страны. Отмечается, что максимальный показатель для этой категории населения должна составлять не более 350 случаев на 100 россиян.

Помимо этого предусмотрено увеличение экспорта медицинских услуг, развитие современных информационных технологий для дистанционной диагностики заболеваний, формирование единой информационной системы всех медицинских учреждений и изменение ситуации с нехваткой мест в больницах. Для этого будут реализованы меры по расширению количества амбулаторий, акушерских пунктов и больниц. Для оказания медицинской помощи в сельской местности будут задействованы мобильные медицинские комплексы.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.