В Свердловской области начнут развитие ядерной медицины

Руководство региона рассматривает программу развития ядерной медицины. Участниками проекта станут «Росатом» и АО «Фармстандарт».

По словам главы Свердловской области Евгения Куйвашева, программа реализуется в рамках майских указов главы государства по увеличению средней продолжительности жизни россиян до 80 лет к 2030 году. Он отметил готовность предприятий региона к развитию этого направления.

Глава Минпрома области Сергей Пересторонин, в свою очередь, рассказал, что на сегодня производство стабильных изотопов для создания радиофармпрепаратов налажено на предприятии «Электрохимприбор» и в Институте реакторных материалов.

Пока Россия вынуждена закупать до 99% этой продукции в других странах в виду отсутствия компетенции для выпуска радиофармпрепаратов, в связи с чем, стоимость таких препаратов вырастает в десятки раз.

На текущий момент в области завершено формирование разработок в области ядерной медицины. К 2020 году запланирован старт производства изотопов лютеция и индия.

В Институте реакторных материалов заявили, что на создание университетской клиники можно рассчитывать к 2020 году, а центр протонно-андронной терапии начнет работу в 2022 году.

Минздрав Свердловской области заявил о необходимости развития ядерной медицины с целью снижения уровня смертности, повышения качества диагностики на ранних этапах развития заболеваний и увеличение продолжительности жизни онкоболных.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.