Ученые обеспокоены риском пандемии «собачьего гриппа»

В последние годы как свиной, так и птичий грипп вызвали большой резонанс. Теперь на горизонте может появиться очередная угроза. Новое исследование демонстрирует, что вирус гриппа может передаваться от свиней собакам.

Вирусы гриппа в популяции животных, где существует много вирусных штаммов, могут смешиваться, образуя новых формы. Когда новые штаммы попадают в организм человека, его иммунная система, не способна защитить организм, так как не имеет опыта борьбы с неизвестными патогенами.

Например, пандемия H1N1 в 2009 году была вызвана вирусом, который появился среди популяций птиц, затем перешел к свиньям, где получил новые присутствующие у свиней гены, после чего начал поражать людей.

Хотя ока ученые не готовы к точным прогнозам, 15 лет исследователи зафиксировали заражение вирусом гриппа лошади, после чего он стал способным передаваться собакам. Это был первый зарегистрированный случай циркуляции вируса птичьего гриппа.

Затем, около пяти лет назад, у ферменных собак в Китае был обнаружен вирус птичьего гриппа птичьего происхождения. Новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале mBio, сообщает о новых обстоятельствах в этой сфере.

Ученые Центра исследований патогенетических заболеваний гриппа Icahn School of Medicine в Нью-Йорке подробно рассказали о геномах 16 вирусов гриппа у собак, зафиксированных в автономном районе Гуанси на юге Китая.

Вирусы были обнаружены у собак, которых владельцы приносили в ветеринарные клиники из-за проблем с дыханием.

По словам экспертов, на сегодняшний день у собак уже зарегистрированы штаммы вирусов H1N1, H3N2 и H3N8. Все они активно взаимодействуют друг с другом, что очень напоминает ситуацию в организме свиней за 10 лет до пандемии H1N1.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.