Эксперты изучили противораковый потенциал аспирина

Согласно результатам новых исследований, аспирин может снизить риск развития рака кишечника.

Аспирин - экономически эффективный, относительно безопасный, безрецептурный болеутоляющий. Также известный как ацетилсалициловая кислота, он регулярно используется для предотвращения более серьезных проблем со здоровьем, таких как инсульт и образование сгустков крови.

За несколько последних лет ученые доказали, что аспирин может предотвратить развитие рака кишечника. Хотя количество доказательств противоракового потенциала этого лекарства растет, ученые пока не могут ответить на вопрос о том, как аспирин защищает организм от онкологических заболеваний.

В недавней статье, опубликованной в журнале Nucleic Acids Research, ученые попытались выяснить это. Они сосредоточились на структуре внутри клетки, называемой ядром. Его основной функцией является производство рибосом, которые отвечают за синтез всего белка в клетке.

Когда ядро активируется, оно приводит к росту опухоли. Это связано с тем, что при делении клеток им нужно генерировать больше рибосом, чтобы идти в ногу с ростом потребностей в белке. Это делает ядро потенциальной мишенью для исследователей.

Ученые из Исследовательского центра изучения рака при Университете Эдинбурга (Великобритания) изучили влияние аспирина на раковые клетки в лабораторных условиях. Они обнаружили, что аспирин снижает активность транскрипционного фактора TIF-IA. Без TIF-IA рибосомы не могут образовываться в ядре, тем самым ограничивая способность клетки продуцировать белок.

Однако ученые отмечают, что организм не каждого пациента, у которого диагностирован рак кишечника, будет реагировать на лечение аспирином. Но понимание того, почему это возможно в целом, позволит выработать схему отбора пациентов, к которым подобное лечение может успешно применяться.

Тем не менее, они не рекомендуют долгосрочное использование аспирина в качестве профилактического средства без консультации с врачом, поскольку бесконтрольный его прием может увеличить вероятность внутреннего кровотечения.

Оцени новость: 
Голосов еще нет
Поделись с друзьями:
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.